手抜きでおいしい肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 白菜 3~4枚
- 長ネギ 1本
- レトルトの牛丼 1袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 40cc~
- だし汁 500cc~
作り方
- 1 白菜は太めの千切りに、長ネギは斜め切りにする。
- 2 鍋にだし汁とめんつゆを煮立て、白菜と長ネギを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 3 2にうどんとレトルトの牛丼を入れ、うどんが好みの柔らかさになったらできあがり!
きっかけ
娘と二人の食事の時は手抜きしたいけど、栄養も考えないといけないと思って。
おいしくなるコツ
レトルト牛丼を使うので、つゆは薄めに作ります。 白菜の繊維を断つように太めの千切りにすることで火が通りやすく、柔らかく煮えるのでうどんと一緒に食べやすくなります。 残ったら次の日卵を入れて雑炊にしてもおいしいです。
- レシピID:1280000309
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長ネギには体を温め免疫力を高める効能があるらしいのでたっぷり食べたい!