シイタケと土野菜の煮物 レシピ・作り方

シイタケと土野菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
**ぴょん**
**ぴょん**
和食と素材そのままの味、薄味が好きな旦那と息子がパクパク食べてくれました♪

材料(4~5人分人分)

作り方

  1. 1 しいたけはかさの部分を中心にサっと洗って水気をキッチンペーパーなどで拭いておく
  2. 2 石づきの先の部分を切り落とし、石づきの方からゆっくり手で裂いて4等分くらいに分けておく
  3. 3 ごぼうは土を落とし、斜め切り。れんこんは皮をそぎ落として乱切りに。薄い酢水につけて灰汁を抜く。里芋は皮をむいて水につける。
  4. 4 豚肉はくるくる巻いて、ぎゅっと握っておく
  5. 5 握った豚肉に薄く片栗粉をまぶしておく(片栗粉は多めになると煮汁にとろみがつきすぎるので注意)
  6. 6 今回は圧力鍋で作りました。調味料を鍋に全部入れ煮汁を作り、里芋・れんこん・ごぼうを入れて加熱
  7. 7 2分後、気をつけて蓋をあけて豚肉・しいたけを入れる
  8. 8 しいたけで蓋をする感じで上を覆い、蓋を閉めて加熱
  9. 9 にんじんは1分半くらい・オクラは40秒くらいレンジで加熱しておく。
  10. 10 味見をして調節する。にんじん・オクラを入れて、大き目のさじで里芋がくずれないように、下から混ぜる。
  11. 11 器に盛って出来上がり。

きっかけ

大きくておいしそうな椎茸を買ったので、土野菜と一緒に煮物にしました。

おいしくなるコツ

かなり薄味で素材の味が楽しめる出来上がりになりました。お好みで調味料の量は調節してくださいね。豚肉を鶏肉にしてもおいしいですよね。握った薄切り豚肉は酢豚にも使えますよ。

  • レシピID:1280000051
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 椎茸 里芋 れんこん
料理名
筑前煮
**ぴょん**
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