ほうれん草とえのきの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

ほうれん草とえのきの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
ほうれん草とえのきを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • ほうれん草 80g
  • 水(ほうれん草の下茹で用) 適量
  • 冷水(ほうれん草をさらす用) 適量
  • えのき 40g
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を浸ける。
  3. 3 ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4 えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋にほうれん草とえのきを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  8. 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028546
  • 公開日:2024/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草味噌昆布えのきほうれん草の味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る