えのき・木綿豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えのきは根元の硬い部分を切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 - 2 木綿豆腐は、さいの目に切る。
-
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、えのき、油揚げを入れる。
中火で2~3分ほど煮る。 -
5
火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
NIVEAん2024/04/08 07:43美味しかったです。
-
月のおと2024/04/07 21:16林檎の木さんこんばんは❀沈んでスプーンですくいました。絹ですが、おいしかったです♪
-
ここなっつん2024/04/06 18:57きょうはこちら♬夕方から少し寒くなってきたので温まる美味しいお味噌汁レシピ嬉しいです✨今日もご馳走様でした(*´ω`*)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/04/03 20:42こんばんは。花冷えの夕食に。あたたまりました♡レシピ有難うございました。