絹さやと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
絹さやの筋を取る。
鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
ザルにあげて、水気を切る。 -
2
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
軸を切り落とし、2~3mm幅で薄切りにする。 -
3
鍋に水、粉末和風だしの素、生しいたけを入れる。
中火で、生しいたけに火が通るまで煮る。 -
4
火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。 -
5
4を器に盛る。
絹さやを入れて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/04/30 07:37おはようございます。絹さやとしめじで美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
あけぼのマジック2024/03/31 16:18絹さや&エノキで♪
良い4月になりますよう✿ -
◆ひろちゃん2024/03/13 17:44こんにちはo(*⌒―⌒*)o絹さやの代わりに白菜で♪とても美味しかったです❤️
-
sweet sweet ♡2024/03/12 19:56スナップえんどうとしいたけで作りました✧˖°緑色が綺麗なお味噌汁素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*(๑^᎑^๑)♡