アサリとコーン、いんげんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アサリとコーン、いんげんの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
かかりつけ管理栄養士 中野照規
かかりつけ管理栄養士 中野照規
味付けはめんつゆとお酒を使いました。

材料(8人分)

  • 3合
  • 下記参照
  • アサリ水煮缶 1缶(固形量60g)
  • 冷凍コーン 80g
  • 冷凍いんげん 80g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 70ml
  • 80ml
  • 炒りごま 大さじ5

作り方

  1. 1 米は研いで炊飯器の内窯の3合の目盛りまで水を入れて30分浸漬する。
  2. 2 冷凍いんげんは1cm長さの斜め切りにする。
  3. 3 ⓵から150mlの水を捨て、めんつゆ、酒を入れてかき混ぜる。
  4. 4 ③にアサリ水煮缶(煮汁も)、冷凍コーン、②を入れて炊飯器で炊く。
  5. 5 炊き上がったらごまを入れて全体的に混ぜ込む。
  6. 6 できあがり(^^♪

きっかけ

冷凍いんげんと炒りごまが余っていたのでこの料理を作りました。

  • レシピID:1270027782
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆいんげんとうもろこしあさり
かかりつけ管理栄養士 中野照規
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る