ロールキャベツ(コンソメ風味) レシピ・作り方

ロールキャベツ(コンソメ風味)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
コンソメ風味のロールキャベツです。

材料(4人分)

  • キャベツ 8枚(約600g)
  • 豚ひき肉 250g
  • たまねぎ 100g
  • バター 大さじ1
  • パン粉 30g
  • 牛乳 大さじ2
  • 2g
  • こしょう 少量
  • 600ml
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 水(キャベツを茹でる用) 適量
  • 塩(キャベツを茹でる用) 少量
  • 冷水(茹でたキャベツを冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れて、パン粉をふやかしておく。
  2. 2 キャベツは洗って、芯の厚い部分をそぎ切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら塩を入れ、キャベツを1枚ずつ入れて茹でる。
    茹で上がったら、冷水にとって冷ます。
    ザルにあげて、水気を切る。
  4. 4 たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。
    しんなりするまで炒める。
    しばらく置いて冷ます。
  5. 5 ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、4のたまねぎを入れる。
    混ぜ合わせて、よく練る。
    練ったら、8等分にして丸める。
  6. 6 3のキャベツの水気をキッチンペーパーで吸い取る。
    キャベツを広げて、5の肉ダネをのせる。
    肉ダネをキャベツで巻く。
  7. 7 8個分すべて巻いたら、鍋に並べて入れる。(巻き終わり部分を下にして入れる。)
    水(600ml)、顆粒コンソメを入れる。
  8. 8 鍋を強火にかける。
    煮立ったらアクを取り除き、弱火にする。
    フタをして、20~30分ほど煮る。
  9. 9 鍋に塩とこしょうを加えて、味をととのえる。
    火からおろして、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

キャベツを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027767
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ牛乳・乳飲料玉ねぎ豚ひき肉ロールキャベツ コンソメ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • も〜も〜
    も〜も〜
    2024/03/10 05:20
    ロールキャベツ(コンソメ風味)
    美味しかったです♪
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2024/02/25 18:58
    ロールキャベツ(コンソメ風味)
    美味しかったです。ありがとうございました!
  • 梨花*
    梨花*
    2024/02/19 19:31
    ロールキャベツ(コンソメ風味)
    我が家はコンソメベースが多いです~♪牛乳入りだと優しいお味になりますね(*^^*)とっても美味しかったです、ごちそうさまでした~(*´∀人)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/14 18:25
    ロールキャベツ(コンソメ風味)
    林檎の木ちゃん♪コンソメ味ロールキャベツ夜ご飯に作りました˚✧₊⁎スライスチーズを乗せました♪いただくのが楽しみです♪素敵なレシピをありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る