筑前煮(れんこん、椎茸、ごぼうなど…) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
干し椎茸は、全体を軽く水洗いする。
保存容器に、干し椎茸と干し椎茸がかぶるくらいの水を入れる。(干し椎茸のかさが上向きになるように入れる。) -
2
1にラップをかける。(干し椎茸に密着するように、落し蓋状鯛でラップをする。)
冷蔵庫で一晩おいてもどす。 -
3
もどした椎茸の軸を切り落とし、食べやすい大きさで切り分ける。
椎茸のもどし汁を150ml残しておく。 -
4
れんこんは洗って皮をむき、食べやすい大きさで切る。
ボウルに酢水を入れて、10分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。 -
5
ごぼうは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ボウルに水を入れて、5分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。 -
6
こんにゃくはスプーンなどでちぎって、食べやすい大きさに分ける。
ボウルにちぎったこんにゃくと塩を入れて、揉み込む。
5分ほどおいた後、流水で洗い流す。 -
7
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
6のこんにゃくを入れて、かき混ぜながら茹でる。
再度沸騰したら、1分ほど茹でてザルにあげる。
湯切りをして、しばらくおいて粗熱をとる。 - 8 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 9 角麩は食べやすい大きさに切る。
- 10 鶏もも肉は余分な脂や皮を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
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11
鍋にサラダ油をひき、火にかける。
鶏もも肉を入れて、弱めの中火で炒める。 -
12
鶏もも肉の色が変わってきたら、れんこん、ごぼう、こんにゃく、にんじんを入れる。
全体に油がまわるように、炒め合わせる。 -
13
鍋に角麩、3の椎茸と椎茸のもどし汁を入れる。
しょうゆ、みりん、酒を入れる。
全体的に混ぜ合わせる。 -
14
鍋が沸いたら、落し蓋をする。
弱めの中火で、5分ほど煮る。 -
15
落し蓋を取り、全体を軽くかき混ぜる。
もう一度、落し蓋をする。
さらに5分ほど煮る。 -
16
具材にしっかり火が通ったら、落し蓋を外す。
全体的にかき混ぜながら、煮詰める。 -
17
煮汁が残り少なくなるまで煮詰めたら、火からおろす。
器に盛り付けて、出来上がり。
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