筑前煮(れんこん、椎茸、ごぼうなど…) レシピ・作り方

筑前煮(れんこん、椎茸、ごぼうなど…)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
お正月にはかかせない筑前煮、家にある根菜で作ってみて下さい♪♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は、全体を軽く水洗いする。
    保存容器に、干し椎茸と干し椎茸がかぶるくらいの水を入れる。(干し椎茸のかさが上向きになるように入れる。)
  2. 2 1にラップをかける。(干し椎茸に密着するように、落し蓋状鯛でラップをする。)
    冷蔵庫で一晩おいてもどす。
  3. 3 もどした椎茸の軸を切り落とし、食べやすい大きさで切り分ける。
    椎茸のもどし汁を150ml残しておく。
  4. 4 れんこんは洗って皮をむき、食べやすい大きさで切る。
    ボウルに酢水を入れて、10分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  5. 5 ごぼうは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに水を入れて、5分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  6. 6 こんにゃくはスプーンなどでちぎって、食べやすい大きさに分ける。
    ボウルにちぎったこんにゃくと塩を入れて、揉み込む。
    5分ほどおいた後、流水で洗い流す。
  7. 7 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
    6のこんにゃくを入れて、かき混ぜながら茹でる。
    再度沸騰したら、1分ほど茹でてザルにあげる。
    湯切りをして、しばらくおいて粗熱をとる。
  8. 8 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  9. 9 角麩は食べやすい大きさに切る。
  10. 10 鶏もも肉は余分な脂や皮を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  11. 11 鍋にサラダ油をひき、火にかける。
    鶏もも肉を入れて、弱めの中火で炒める。
  12. 12 鶏もも肉の色が変わってきたら、れんこん、ごぼう、こんにゃく、にんじんを入れる。
    全体に油がまわるように、炒め合わせる。
  13. 13 鍋に角麩、3の椎茸と椎茸のもどし汁を入れる。
    しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    全体的に混ぜ合わせる。
  14. 14 鍋が沸いたら、落し蓋をする。
    弱めの中火で、5分ほど煮る。
  15. 15 落し蓋を取り、全体を軽くかき混ぜる。
    もう一度、落し蓋をする。
    さらに5分ほど煮る。
  16. 16 具材にしっかり火が通ったら、落し蓋を外す。
    全体的にかき混ぜながら、煮詰める。
  17. 17 煮汁が残り少なくなるまで煮詰めたら、火からおろす。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

おせち料理の練習で作りました。

  • レシピID:1270027763
  • 公開日:2023/12/12
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つくったよレポート(5件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/03/30 22:21
    筑前煮(れんこん、椎茸、ごぼうなど…)
    きょうはこちら♬冷蔵庫にあるもので作ってみました♡ほっこり美味しい筑前煮大好き✨素敵なレシピ感謝(*´ェ`*)両親お酒好きなのでワインだと間違いないんです←単純
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/02/02 17:14
    筑前煮(れんこん、椎茸、ごぼうなど…)
    美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/02/01 19:37
    筑前煮(れんこん、椎茸、ごぼうなど…)
    ちょうど良いお味で、とってもおいしくできました!
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/01/14 17:11
    筑前煮(れんこん、椎茸、ごぼうなど…)
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪

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