長ねぎの甘味噌いため レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ねぎ 2本(250g位)
- ごま油 大1/2
- *味噌(減塩味噌使用) 大1
- *料理酒 大1.5
- *みりん 大1/2
- 炒りごま 大1
- 鰹節 1パック(3g)
作り方
- 1 *の調味料を合わせておく。
-
2
長ねぎは根を切り落とし、斜めに切る。
青ねぎが嫌いでなければ丸ごと活用します。 - 3 温めたフライパンにごま油を入れ、2を入れて炒める。
- 4 ねぎがしんなりしたら、1を加え、炒め合わせる。
-
5
汁気が少なくなったら火を止め、鰹節、炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
保存は冷蔵庫で3日位です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
作り置き、長ねぎの消費にも。