あさりの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

あさりの冷やし味噌汁
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
あさりを入れた冷やし味噌汁です。

材料(4人分)

  • あさり 250g
  • 400ml
  • 味噌 大さじ2.5
  • 粉末昆布だしの素 4g
  • 氷水 400ml
  • 塩水(あさりの砂抜き用) 適量

作り方

  1. 1 海水程度(3%ぐらい)の塩水に、あさりを1時間ほどつけておく。
    その後、流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 鍋に水、粉末昆布だしの素、あさりを入れる。
    中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。
    あさりのクチがあいてから、1~2分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  4. 4 3の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

あさりを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027526
  • 公開日:2023/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌あさり味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/09/20 18:33
    あさりの冷やし味噌汁
    林檎の木ちゃん♪アサリの出汁が美味しい冷たいお味噌汁朝食に作りました˚✧₊⁎美味しいレシピをいつもありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る