ズッキーニのひき肉味噌乗せ レシピ・作り方

ズッキーニのひき肉味噌乗せ
  • 約15分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
ひき肉味噌をズッキーニに載せました。
簡単なので毎日のお食事にどうぞ。
ご飯にも良く合います。

材料(4人分)

  • ズッキーニ 2本(400g位)
  • 少々
  • 料理酒 大2
  • 塩・胡椒 少々
  • 豚ひき肉 250g
  • *料理酒 大1.5
  • *みりん 大1.5
  • *醤油 大1.5
  • *味噌 大1.5
  • *しょうが、にんにく(すりおろし) 大1.5

作り方

  1. 1 ズッキーニは7㎜くらいの輪切りにする。
    太い部分は半月切りにしました。
  2. 2 温めたフライパンに油をしき、ズッキーニを並べて、弱火で加熱。
    料理酒を振りかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 焼き色が付いたら裏返し、塩・胡椒を振り、再び蓋をしてお好みの固さになるまで焼く。
    焼けたらお皿に盛り付ける。
  4. 4 フライパンにひき肉を入れ、箸で混ぜながら炒める。
    お肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせた*を入れて、混ぜながら煮る。
  5. 5 水分が少し残るくらいで火を止め、3のお皿に盛り付ける。
    お好みで一味を加えてもおいしいです。

きっかけ

大きなズッキーニを頂いたので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270027444
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニフライパン一つでできる肉味噌味噌豚ひき肉
関連キーワード
ズッキーニ 肉みそ ひき肉 味噌
料理名
ズッキーニ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る