豚肉となすの甘味噌炒め レシピ・作り方

豚肉となすの甘味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
甘めの味噌がご飯にあいます。
豆板醤を加えてもピリ辛で美味しくなります。
野菜は何でもOKです!

材料(4人分)

  • 豚肉生姜焼き用又は切り落とし 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • なす 3本
  • 人参 1本
  • キャベツ 4枚
  • ピーマン 3個
  • ●味噌 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●にんにくチューブ 極少量
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩(必要なら) 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすいですサイズに切り塩コショウして小麦粉をふり、ざっくりとまぶしておく。
  2. 2 なすを半月切り、人参を薄切り、キャベツをざく切り、ピーマンを乱切りする。
    切ったなすは水にさらしてから水を切る。
  3. 3 耐熱容器に人参と水大さじ1(分量外)を入れてラップをして電子レンジで600w1分〜2分加熱しておくと炒めるときに楽です!
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、人参を炒めて端に寄せて、豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら端に寄せて、なすを加えて炒め、ピーマンとキャベツを加えたらさっと炒めて、合わせ味噌だれを加えて炒める。
  6. 6 味見して、足りなければ塩少々で調節して完成!

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

肉が固くなる場合は炒めてから一度取り出して、味噌ダレを加える時に戻すとよいです。

  • レシピID:1270027406
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キャベツにんじんなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すいかむすめ
    すいかむすめ
    2023/08/11 22:02
    豚肉となすの甘味噌炒め
    キャベツとニンジン抜き、豆板醤追加で作ってみました。
    味噌だれが濃厚で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る