そら豆・梅・おかか・ごまのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
そら豆は鞘から豆を取り出す。
鍋に湯を沸かし、塩 少々(分量外)とそら豆を入れて2~3分ほど茹でる。 -
2
そら豆をザルに上げて冷ます。
薄皮をむく。 -
3
ボウル等に、種を取り除き包丁で叩いた梅干し、鰹節、炒りごま、ご飯を入れて混ぜ合わせる。
塩気が足りないようなら塩(分量外)で調味する。 -
4
3の中心にそら豆の半分量を入れて、お好みの形に握る。
残りのそら豆をおにぎりの外側にくっつける(外側にも付けると見た目がきれいなので)
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりにちょっとでも栄養をプラス!