海老とナスの花椒辣醤炒め レシピ・作り方

海老とナスの花椒辣醤炒め
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
花椒辣醤(ファージャオラージャン)を使ってピリッとしたシンプルな炒めもの

材料(2人分)

  • 海老 10匹ぐらい(約150g)
  • ナス 2本
  • 葉ネギ(ニラでも可) 1/3袋
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪(唐辛子) 1本
  • 酒(下味) 大さじ1
  • 塩(下味) ひとつまみ
  • 片栗粉(下味) 小さじ1
  • ごま油+サラダ油 大さじ1+大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★花椒辣醤 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて背側全体に浅く切り込みを入れ、背ワタを取り除く
    (処理済みのむき海老を使用する場合は不要)
  2. 2 海老をボウルに移し、下味用の酒、塩を加えて揉み込み、片栗粉を塗しておく
  3. 3 ナスはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする
    葉ネギは根を切り落とし、4cmの長さに切り揃える
    ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
    鷹の爪はヘタと種を外して輪切りにする
  4. 4 ★調味料を全て合わせておく
  5. 5 フライパンにごま油とサラダ油を敷き、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ってきたらナスを加えて中火で炒める
  6. 6 強火にして海老と葉ネギを加えて炒め、海老に概ね火が通ったら、★合わせ調味料を回し入れ、絡めながら炒める
    (海老に火を通し過ぎないよう注意、固くなります)
  7. 7 大体水分を飛ばしたら、塩・胡椒で味を整えて完成

きっかけ

シビうまにハマり中 でも醤の読みはふりがなが無いと読めない…

おいしくなるコツ

ナスは切った後ボウルに移し、塩(分量外)を軽く振って全体に塗して置き、少ししんなりさせてから炒めると、火の通りが早い気がします 花椒辣醤と醤油の比率はお好みで加減してください

  • レシピID:1270027248
  • 公開日:2023/06/18
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