海老とナスの花椒辣醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
海老は殻を剥いて背側全体に浅く切り込みを入れ、背ワタを取り除く
(処理済みのむき海老を使用する場合は不要) - 2 海老をボウルに移し、下味用の酒、塩を加えて揉み込み、片栗粉を塗しておく
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3
ナスはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする
葉ネギは根を切り落とし、4cmの長さに切り揃える
ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
鷹の爪はヘタと種を外して輪切りにする - 4 ★調味料を全て合わせておく
- 5 フライパンにごま油とサラダ油を敷き、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ってきたらナスを加えて中火で炒める
-
6
強火にして海老と葉ネギを加えて炒め、海老に概ね火が通ったら、★合わせ調味料を回し入れ、絡めながら炒める
(海老に火を通し過ぎないよう注意、固くなります) - 7 大体水分を飛ばしたら、塩・胡椒で味を整えて完成
きっかけ
シビうまにハマり中 でも醤の読みはふりがなが無いと読めない…
おいしくなるコツ
ナスは切った後ボウルに移し、塩(分量外)を軽く振って全体に塗して置き、少ししんなりさせてから炒めると、火の通りが早い気がします 花椒辣醤と醤油の比率はお好みで加減してください
- レシピID:1270027248
- 公開日:2023/06/18
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