しめじと油揚げの味噌汁(赤みそ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは根元を切り取って、ほぐしておく。
-
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
3
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、しめじ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
4
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
わかみう2023/06/05 15:02参考に作りました!しめじと油揚げの組み合わせ、ほっこりしますね(*^^*)
-
sweet sweet ♡2023/05/24 19:15林檎の木ちゃん♪白味噌ですが、、しめじ油揚げのお味噌汁とっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡赤味噌レストランみたいて食べたいです♡