和風オニオンソースのトンテキ レシピ・作り方

和風オニオンソースのトンテキ
  • 約15分
asukaママ
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工程は簡単です

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(カツ用) 3枚
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • こめ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろします
    崩れて最後までおろすのが難しいので、残りはみじん切りにし、★と玉ねぎを混ぜ合わせます
  2. 2 焼くときに縮まない様、豚肉を麺棒で叩いて伸ばし、筋を断ち切るように包丁で満遍なく切れ目をいれます
  3. 3 両面に塩胡椒と薄力粉をまぶします
  4. 4 フライパンにこめ油を熱し、豚肉を焼きます
  5. 5 両面いい焼き色が付いたらソースを入れて煮込みます
  6. 6 ソースを煮詰めて、豚肉に火が通ったらお皿に盛って完成です

きっかけ

玉ねぎを消費したかったので作りました

  • レシピID:1270027155
  • 公開日:2023/05/18
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