チンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りorこま切れ) 250g
- たけのこ水煮(細切り) 100g
- ピーマン 4個
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- 【下味】酒 大さじ1
- 【下味】醤油 小さじ1
- 【下味】片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ボウルに移して酒、醤油を加えて揉み込み下味をつけたら、片栗粉を混ぜて全体に塗しておく
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2
ピーマンはヘタと種を外して縦に5mm幅の細切りにする
たけのこ水煮はザルにあけて水気を切っておく
ニンニクと生姜は皮を剥いてみじん切りにする - 3 ★調味料を全て合わせておく
-
4
フライパンにサラダ油を敷き、先にピーマンとたけのこ水煮を強めの中火でさっと炒め、一度取り出す
(ピーマンがへたるので炒めすぎない) - 5 同じフライパンにサラダ油が足りなければ追加し、ニンニクと生姜を入れて弱火で炒め、香りがたったら牛肉を加えて火が通るまで中火で炒める
- 6 ピーマンとたけのこを戻し入れたら、強めの中火にして★合わせ調味料を回し入れ、水分を飛ばしながら炒める
- 7 概ね水分が飛んでとろみがついたら、塩・胡椒で味を整えて完成
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さくぼぼ
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Kenta'sレシピ2023/05/25 06:01参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^
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頑張るのはピーマンの細切りだけ