大根と油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
3
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、大根、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
火が通ったら、火を止める。 -
4
3の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
5
4の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2023/08/28 23:09美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
いつも、ありがとうございます♡ -
◆ひろちゃん2023/05/23 20:34大根の葉、白菜もいれました!とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♥
-
sweet sweet ♡2023/05/23 19:38林檎の木ちゃん♪大根油揚げの組み合わせ、柔らかくて大好きです( ◜؎◝)♡いつもありがとうございます✨✨✨