しらすとキノコの梅肉うどん レシピ・作り方

しらすとキノコの梅肉うどん
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
忙しいランチにもおすすめな乾麺を使った簡単レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんはたっぷりのお湯で少し硬めに茹でる。(後でフライパンでも火を通すため)
  2. 2 舞茸は適当な大きさに手でさき、エリンギは縦半分に切った後、斜め切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、キノコを炒める。
  3. 3 キノコに焼き色がついたら、水と白だしを入れる。沸騰したら⑴のザル上げしたうどんを入れる。
  4. 4 水分が約半量になるまで煮詰め、うどんに味を含ませる。
  5. 5 器に盛り、上にしらす、せん切りにした大葉、種をとって包丁で叩いた梅肉をトッピングしたら完成。混ぜながらいただく。

きっかけ

しらすを使ったお料理が作りたくて

おいしくなるコツ

キノコは時間がある場合は天日干ししてから使うと、味も風味も凝縮され、より一層美味しくなります。

  • レシピID:1270026907
  • 公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
しらすその他のきのこ梅干しアレンジうどん
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る