しらすとキノコの梅肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんはたっぷりのお湯で少し硬めに茹でる。(後でフライパンでも火を通すため)
- 2 舞茸は適当な大きさに手でさき、エリンギは縦半分に切った後、斜め切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、キノコを炒める。
- 3 キノコに焼き色がついたら、水と白だしを入れる。沸騰したら⑴のザル上げしたうどんを入れる。
- 4 水分が約半量になるまで煮詰め、うどんに味を含ませる。
- 5 器に盛り、上にしらす、せん切りにした大葉、種をとって包丁で叩いた梅肉をトッピングしたら完成。混ぜながらいただく。
きっかけ
しらすを使ったお料理が作りたくて
おいしくなるコツ
キノコは時間がある場合は天日干ししてから使うと、味も風味も凝縮され、より一層美味しくなります。
- レシピID:1270026907
- 公開日:2023/02/28
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