鶏ハム(しょうゆ麹) レシピ・作り方

鶏ハム(しょうゆ麹)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
しょうゆ麹で味付けした鶏ハムです。お肉は巻いても巻かなくてもどちらでも。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • しょうゆ麹 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 水(茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は余分な皮を取り除く。
    全体的にフォークで刺して、何か所か穴をあける。
  2. 2 耐熱性のポリ袋に鶏むね肉、しょうゆ麹、砂糖を入れる。
    袋の上から揉んで、調味料を鶏むね肉になじませる。
  3. 3 空気を抜きながら、ポリ袋の口を結ぶ。(封をする)
    冷蔵庫に入れて、一晩おく。
  4. 4 3を冷蔵庫から出す。
    鍋に3がしっかり浸かる量の水と3を入れて、火にかける。
    中火で、約10分ほど茹でる。
  5. 5 4の火を止める。
    鍋から、茹でた3を取り出す。
  6. 6 ポリ袋から、茹で上がった鶏ハムを取り出す。
    汁気を切って、1~2cm幅に切り分けて出来上がり。

きっかけ

しょうゆ麹を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026866
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム醤油麹
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミニマリスト★
    ミニマリスト★
    2023/08/21 18:57
    鶏ハム(しょうゆ麹)
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/05 18:45
    鶏ハム(しょうゆ麹)
    林檎の木ちゃん♪作り置きに美味しいメニュー良いですね!柔らかくてとても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます♡( _ _)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る