小松菜・しめじ・油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

小松菜・しめじ・油揚げの冷やし味噌汁
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
小松菜、しめじ、油揚げを入れた冷やし味噌汁です。

材料(4人分)

  • 小松菜 60g
  • しめじ 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ4
  • 氷水 400ml
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り取って、ほぐす。
  2. 2 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、小松菜、しめじ、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
    火が通ったら、火を止める。
  4. 4 3の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  5. 5 4の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026751
  • 公開日:2023/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ほんだし味噌油揚げしめじ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/11/01 18:51
    小松菜・しめじ・油揚げの冷やし味噌汁
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2023/07/24 22:40
    小松菜・しめじ・油揚げの冷やし味噌汁
    おいしかったです(*^^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/03 20:02
    小松菜・しめじ・油揚げの冷やし味噌汁
    こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/06/03 19:15
    小松菜・しめじ・油揚げの冷やし味噌汁
    小松菜がないのでえのき、もやしを入れました(*^_^*)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る