バターチキンカレー レシピ・作り方

バターチキンカレー
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
カシューナッツペーストをアーモンドミルクで代用
少しだけ手間を省いたスパイスカレー
好みの関係で甘さ控えめです
※調理時間に下処理の時間は含んでいません

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下処理】
    鶏もも肉は一口大に切ってボウルに移し、★調味料を加えて揉み込んだら、ラップをして冷蔵庫で約1時間漬けておく
    ※一晩置くとなお良い
  2. 2 生姜、ニンニクは皮を剥いてすりおろす
  3. 3 深めのフライパン(または鍋)に弱火でバターを溶かし、クミン、カルダモンを加えてじっくり炒める
    ※バターを焦がさないよう注意
  4. 4 カルダモンがふっくらとしたら、生姜、ニンニクを加えて弱火のままじっくり炒める、少し色付いて香りに変化が出るまで
  5. 5 トマト缶を加え、中火にし、身を潰して混ぜながら、トマトの水分が半分くらいになるまで煮詰めていく
    ※目安5分くらい
  6. 6 水分が半分になり、ヘラを滑らせると、写真のように底が見えるくらい、とろりとするまで頑張ります
    ※気を抜くとめっちゃ撥ねる、注意…
  7. 7 再び弱火にして、カレー粉を加えてよく混ぜる
  8. 8 鶏もも肉をヨーグルト漬け液ごとフライパンに移し、アーモンドミルク、はちみつ、塩を加えて混ぜたら蓋をして強火にし、沸騰したら弱火で約15分煮る
    ※時々かき混ぜる
  9. 9 生クリームを加えて混ぜ、さらに5分煮る
    (盛り付け用に少し残しておくのもあり)
  10. 10 あればガラムマサラを加えて混ぜ、塩で味を整えたら火を止める、完成
  11. 11 ※皿に盛り付けて、残しておいた生クリームを少し垂らすとそれっぽくなりました
  12. 12 ※カレー粉ではなく各粉末スパイス使用の場合
    (小=小さじ)
    クミン…小2
    コリアンダー…小2
    ターメリック…小1
    パプリカ…小2
    レッドペッパー…少々
    カスリメティ(あれば)…小1

きっかけ

友人に唆されたので乗っかってみました カレーだし!と思って玉ねぎ準備したのに、いざ参考に調べてたら、使わないのかよ…の衝撃 使ったっていいんでしょうけども

おいしくなるコツ

ホールスパイスはクミンをクローブ5粒、シナモン5cmに変更可能、より本格的に カレー粉とはクミン・コリアンダー・ターメリックを含んだスパイスミックスです 塩味はしっかり効かせると美味 酸味を抑えるなら、はちみつ(砂糖)を追加してください

  • レシピID:1270026723
  • 公開日:2023/01/11
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カテゴリ
スパイスカレーヨーグルトトマト缶鶏もも肉スパイス&ハーブ
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/06/11 20:59
    バターチキンカレー
    本格的で美味しかったです(^^)手作りナンにつけていただけました。家族にも好評でした!

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