白菜・生わかめ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

白菜・生わかめ・油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
白菜、生わかめ、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • 白菜 40g
  • 生わかめ 15~20g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 水(生わかめの下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 生わかめは沸騰したお湯で1分ほど加熱する。その後、2~3cm幅ぐらいに切る。
  2. 2 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水、粉末和風だしの素、1の生わかめ、2の油揚げ、3の白菜を入れる。
    中火で5分ほど煮る。
  5. 5 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026693
  • 公開日:2023/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ほんだし味噌油揚げわかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/20 18:41
    白菜・生わかめ・油揚げの味噌汁
    林檎の木ちゃん♪具沢山で美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • 月のおと
    月のおと
    2023/01/20 16:48
    白菜・生わかめ・油揚げの味噌汁
    林檎の木さん❀こんばんは❀揚げと旨味と白菜の甘さで美味しいお味噌汁でした♡レシピありがとうございます♪
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/01/18 20:44
    白菜・生わかめ・油揚げの味噌汁
    林檎の木様♪とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る