大根の昆布だし煮 レシピ・作り方

大根の昆布だし煮
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
大根を昆布のだしで煮ました。

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • 400ml
  • 日高昆布 5g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
  2. 2 大根は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1の鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 3に大根を入れて、中火にかける。
    沸騰したら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 柔らかくなったら、いったん火を止める。
    そのまま置いて冷まし、大根に味をしみ込ませる。
  6. 6 食べる直前に、もう一度火にかけて温める。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

大根を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026655
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物しょうゆ昆布
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る