☺簡単♪大根と豚肉の和風カレー☺ レシピ・作り方

☺簡単♪大根と豚肉の和風カレー☺
  • 約1時間
  • 500円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
じゃがいもの代わりに大根を使った、だしの風味の効いた和風カレーです♪
煮崩れの心配がないので簡単に作れちゃいます☆

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • しめじ 1パック
  • 豚肉(カレー用) 250~300g
  • カレーのルー(1箱8皿分) 1/2箱
  • 700cc
  • 鰹だしの素(顆粒) 大さじ1
  • 白だし 50cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を切り、縦半分に切ってから一口大の乱切りにする。
  2. 2 耐熱容器に大根が重ならないように並べ、大根の高さの半分が浸かる量の水を入れる。
    生のお米をパラパラと全体的に振り掛け、ラップをかけて、500Wのレンジに10分かけて下茹でする。
  3. 3 大根をレンジで下茹でしている間に人参は皮を剥き、小さめの乱切りにする。
    しめじは軸を切り落として、小房に分けておく。
  4. 4 下茹でした大根をザルに取り出し、水洗いする。
    鍋にサラダ油を入れて、豚肉を炒め、大根と人参を加え、軽く炒める。
  5. 5 水・鰹だしの素・白だしを加えて、蓋をして、中火で30分煮込む。
    アクが出てきたら、取り除く。
  6. 6 一度火を止めて、ルーを割り入れ、かき混ぜて溶かし、しめじを加えて、再び蓋をして、中火で5分煮込んだら完成♪

きっかけ

じゃがいもを買い忘れたので、家にあった大根を使って和風なカレーにしてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・ルーを溶かした後は焦げ付きやすいので、たまにかき混ぜながら煮込んでください。

  • レシピID:1270026639
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根500円前後の節約料理その他のカレーポークカレー野菜カレー
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る