わらび・木綿豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

わらび・木綿豆腐・油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
水煮わらび、木綿豆腐、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • 水煮わらび(アク抜き済みのもの) 40g
  • 木綿豆腐 50g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 水煮わらびは洗って、食べやすい長さに切る。
  2. 2 木綿豆腐は、さいの目に切る。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に水と粉末和風だしの素、水煮わらびと油揚げを入れる。
    中火で2~3分ほど煮る。
  5. 5 火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  6. 6 煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

水煮わらびを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026463
  • 公開日:2023/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびほんだし味噌油揚げ木綿豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/06/11 16:36
    わらび・木綿豆腐・油揚げの味噌汁
    こんにちは(*^_^*)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/10 20:37
    わらび・木綿豆腐・油揚げの味噌汁
    林檎の木ちゃん♪山菜をいれました!とても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます♡( _ _)♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る