里芋の煮っころがし(魚の煮汁リメイク) レシピ・作り方

里芋の煮っころがし(魚の煮汁リメイク)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
余った魚の煮汁を使って、里芋の煮っころがしを作りました。今回は金目鯛を煮た時の煮汁を使用しています。

材料(4人分)

  • 里芋 250g
  • 塩(里芋の下処理用) 大さじ1
  • 水(里芋の下処理用) ボウル1杯分
  • 金目鯛の煮付けの材料↓
  • 金目鯛 4切れ
  • 200ml
  • 200ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 60ml

作り方

  1. 1 金目鯛の煮付けの作り方↓
  2. 2 フライパンに水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、煮立てる。
  3. 3 2の鍋に金目鯛を入れる。(皮目を上にする)
    煮汁が再び煮立ったら、煮汁を金目鯛に上からまんべんなくかける。
  4. 4 落し蓋をして、さらに上から鍋にフタをする。
    弱めの中火で、10分ほど煮る。
  5. 5 フタと落し蓋を取り、再び煮汁を金目鯛にかけながら煮る。
    金目鯛に火が通ったら、出来上がり。
  6. 6 煮汁が300mlほど余ったら…↓
  7. 7 里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両端は切り落として皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  8. 8 ボウルに塩(里芋の下処理用)と1の里芋を入れ、揉み込む。
    その後、水(里芋の下処理用)を入れたボウルに里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
    里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  9. 9 鍋に8の里芋と5の煮汁を入れる。
    落し蓋をして、弱火で里芋が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

金目鯛の煮付けを作った時、煮汁が余ったので作りました。

  • レシピID:1270026401
  • 公開日:2022/10/05
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つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/04/07 22:07
    里芋の煮っころがし(魚の煮汁リメイク)
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な1週間を♡
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/10/16 12:59
    里芋の煮っころがし(魚の煮汁リメイク)
    林檎の木さん☺️収穫した、里芋で煮っころがし作りました☘️これから、里芋たくさん収穫できるのでまた作りたいです♥️今日みたいな日が続くといいですね(*^-^)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/06 18:36
    里芋の煮っころがし(魚の煮汁リメイク)
    林檎の木ちゃん♪里芋の親芋で作りました✧˖°里芋はカロリー少ないらしいですね。ねっとり˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡オィシ♡

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