白和え(絹さや・にんじん) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を細かく崩し、目の細かいザルに入れて20分ほど水切りをする。
-
2
絹さやは筋を取り、沸騰させた湯で1分ほど煮る。
その後、冷水に入れて熱をとる。冷めたらザルにあげておく。 -
3
にんじんは洗って皮をむき、中火で5分ほど茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげておく。 -
4
すり鉢に豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまですりつぶす。
砂糖、すり白ごま、塩を入れて、豆腐に味をなじませる。 -
5
2の絹さやは2~3mm幅ぐらいでななめ切りにする。
3のにんじんは2~3mmぐらいで切る。 - 6 4に5を入れて、よく和えて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/04/24 19:24こんばんは。初物絹さやで白和え美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
ここなっつん2024/02/03 18:49きょうは白和え作ってみました♬お豆腐の優しい甘さでとっても美味♡素敵レシピ感謝です❦また寒くなるみたい〜体調崩されませんようにʕ ꈍᴥꈍʔ
-
sweet sweet ♡2024/02/02 17:18林檎の木ちゃん♪甘くて香ばしい白和えとっても美味しいですね♪ほうれん草で作りました✧˖° ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)