ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
なぎ.
なぎ.
具材を別々に炒めるので水っぽくならないです♪

材料(2人分)

  • 豚肉こま切れ 300g
  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 卵(L) 4個
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1を3回
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。3mmにスライスしたらボウルに移し、◎で揉んでおく。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱性ボウルに入れて電子レンジで600W 6分。粗熱が取れたら水気をよく切り、一口大に切る。
  3. 3 豚肉は一口大に切り、塩コショウを振っておく。
    卵は溶き卵にしておく。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、豆腐を焼く。すべての面に焼き目がついたら一旦取り出しておく。
  5. 5 再びフライパンにごま油を敷き、しっかり水気を切ったゴーヤを強火でサッと炒め、一旦取り出しておく。
  6. 6 再びフライパンにごま油を敷き、強めの中火で豚肉を焼く。お肉が焼けたら★を入れて絡め、豆腐とゴーヤを戻して馴染ませる。
  7. 7 溶き卵を入れ、30秒待ってからヘラでさっくり混ぜて馴染ませる。卵に火が通ったら、かつお節をかけて完成!

きっかけ

夏といえばゴーヤなので。

おいしくなるコツ

豆腐はヘラで切ると表面積が増えて味がよく馴染みます♪

  • レシピID:1270026116
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)その他の卵料理木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/09/10 11:38
    ゴーヤチャンプルー
    とってもおいしかったです!別々に炒めるの、重要ポイントですね♪
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2022/08/04 20:55
    ゴーヤチャンプルー
    夏メシって感じがしますね~。めっちゃ美味しかったです。ごっつぁんですm(__)m

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