【甘さ控えめ】牛すじ大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
【下処理】
牛すじに汚れがあればボウルに水を溜めて洗ってから、鍋に移してたっぷりの水で一度茹でこぼす
(水から茹でる、沸騰したら2-3分)
茹でこぼした牛すじは軽く灰汁を洗い流す -
2
大根は皮を剥いて2-3cm厚の半月またはいちょう切りにする
生姜は皮を剥いて薄切りにする
茹でこぼした牛すじは食べやすい大きさに切る -
3
大根、牛すじ、生姜を洗った鍋に入れ、酒、和風出汁の素を加え、水を具材かぶるくらいまで入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮る
(途中灰汁が出るなら都度しっかり取り除く) -
4
はちみつ、砂糖、醤油を加えてさらに30分煮る
(水分が少なければ少量の水を加えるか、落とし蓋をする) -
5
牛すじが柔らかくなったら完成
※煮汁が多ければお好みで煮詰めてください
きっかけ
いつも行くスーパーで初めて牛すじを発見して衝動買い
おいしくなるコツ
下処理の半分以上を省いているので、なるべく鮮度の良い牛すじを使ったほうがいいかもしれません 気になる場合はちゃんとした下処理を行う推奨です
- レシピID:1270026097
- 公開日:2022/07/17
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カズタ2024/04/25 21:04美味しくできました!
下処理は最初の茹でこぼしのみで、さっさと煮始めるタイプのレシピです
好みの関係で甘さ控えめ