【甘さ控えめ】牛すじ大根の煮物 レシピ・作り方

【甘さ控えめ】牛すじ大根の煮物
  • 1時間以上
さくぼぼ
さくぼぼ
醤油ベースの煮込み
下処理は最初の茹でこぼしのみで、さっさと煮始めるタイプのレシピです
好みの関係で甘さ控えめ

材料(2-3人分)

  • 牛すじ(国産) 約300g
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 適量
  • 和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2.5〜3

作り方

  1. 1 【下処理】
    牛すじに汚れがあればボウルに水を溜めて洗ってから、鍋に移してたっぷりの水で一度茹でこぼす
    (水から茹でる、沸騰したら2-3分)
    茹でこぼした牛すじは軽く灰汁を洗い流す
  2. 2 大根は皮を剥いて2-3cm厚の半月またはいちょう切りにする
    生姜は皮を剥いて薄切りにする
    茹でこぼした牛すじは食べやすい大きさに切る
  3. 3 大根、牛すじ、生姜を洗った鍋に入れ、酒、和風出汁の素を加え、水を具材かぶるくらいまで入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮る
    (途中灰汁が出るなら都度しっかり取り除く)
  4. 4 はちみつ、砂糖、醤油を加えてさらに30分煮る
    (水分が少なければ少量の水を加えるか、落とし蓋をする)
  5. 5 牛すじが柔らかくなったら完成
    ※煮汁が多ければお好みで煮詰めてください

きっかけ

いつも行くスーパーで初めて牛すじを発見して衝動買い

おいしくなるコツ

下処理の半分以上を省いているので、なるべく鮮度の良い牛すじを使ったほうがいいかもしれません 気になる場合はちゃんとした下処理を行う推奨です

  • レシピID:1270026097
  • 公開日:2022/07/17
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牛すじ煮込みしょうゆ生姜(新生姜)大根大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/04/25 21:04
    【甘さ控えめ】牛すじ大根の煮物
    美味しくできました!

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