しめじの梅おかかあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶなしめじ 200g
- 梅干し(低塩·小) 3個
- 麺つゆ(濃縮4倍) 大1/2
- みりん 大1/2
- 鰹節 3g
作り方
-
1
ぶなしめじは石突を切り落としてほぐす。
耐熱容器に入れてラップをして加熱。600W2分〜 - 2 しめじがしんなりしたらザルに上げて粗熱を取る。
-
3
梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
この状態で20g弱でした。 - 4 ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
- 5 冷蔵庫で30分〜寝かせると味が馴染んでより美味しいです?
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さっぱりとして箸休めにおすすめです。