かぼちゃコロッケ(合い挽き肉・たまねぎ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃはワタと種を取り除いて一口大に切る。
深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をふりかけてラップをする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(500Wで6分目安) - 2 1のかぼちゃを熱いうちにボウルに入れてつぶす。
-
3
たまねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。
しんなりするまで炒める。 -
4
3に合い挽き肉を加えて、ほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて炒める。
肉にしっかり火が通ったら、火を止める。 -
5
2のかぼちゃに4を入れて、全体的によく混ぜあわせる。
混ぜ合わせたら、コロッケの形に形成する。 -
6
5の表面に小麦粉をまぶす。
その後、溶きたまごをつけて、パン粉をまぶす。 -
7
揚げ油を180℃に熱し、6を入れる。
途中で上下を返しながら、3~4分ほど揚げる。 - 8 表面がこんがりと色づいたら取り出して、油を切って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
れいにゃ~ん✿2022/08/06 00:49林檎の木様♪♪かぼちゃにミンチ肉でホッコリ食べやすい玉ねぎの厚みとで美味しかったです\(^^)/暑いですがもう少し耐えて乗り越えましょうね♪♪
-
Chai2022/08/01 21:31甘くてとっても美味しかったです♬
-
あきちゃんで~す2022/07/30 02:44林檎の木ちゃんo^ O^)シ彡花木に、合い挽きと玉ねぎ入れると甘味があってジューシーで美味しかったです✨リピにポチ✨暑さにきよつけて✨いつもありがとうございます
-
sweet sweet ♡2022/07/23 20:37かぼちゃはコロッケにするのが1番大好きです⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡