ロース肉で♪ ヘルシー焼豚 レシピ・作り方

ロース肉で♪ ヘルシー焼豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
なぎ.
なぎ.
漬け込み3時間でロース肉なのに柔らかく仕上がります♪
おつまみにもお弁当にもオススメです!

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 ロース肉を麺棒で叩き、フォークでまんべんなく刺す。(ラップをかけて叩くと麺棒が汚れなくて楽です♪)
    にんにくは皮をむき、しょうがはスライスしておく。
  2. 2 ジップロックに全ての材料を入れて揉み込み、冷蔵庫で3時間以上置く。
  3. 3 加熱する1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
    鍋にジップロックの中身を全て入れ、落とし蓋をして中火で20〜30分ほど煮る。
  4. 4 お肉が液面から少し出るので、途中で2、3回ひっくり返しながら煮詰める。
    液量がほぼなくなったら完成!

きっかけ

豚ロースブロックが手に入ったので。

おいしくなるコツ

鍋の大きさはお肉がちょうど入るくらいのものがオススメです。大きい鍋だと液の高さが足りないため。

  • レシピID:1270025845
  • 公開日:2022/05/11
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カテゴリ
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