まるでお店の味!豆乳ごま坦々つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちんげん菜は6等分にし、芯から先に茹で、ザル上げする。半熟卵は半分に切る。
ニラは5mm幅に切る。ニンニク、生姜はみじん切りにする。 - 2 鍋にごま油、豆板醤、ニンニク、生姜を入れ火にかける。香りが立ったら、鶏がらスープから花椒までの材料を加え、沸騰寸前まで温める。
- 3 たっぷりの沸騰したお湯で中華麺を茹で、ザルにあげる。冷水で洗い、水気を切る。
- 4 お皿に麺を入れ、ちんげん菜、味付けたまご、チャーシュー、メンマ、白髪葱、糸唐辛子を盛り付ける。
- 5 どんぶりに豆乳ごま坦々スープを注ぎ、ニラと白すりごまを入れ、お好みでラー油を回しかける。
きっかけ
時短で美味しいつけ麺が作りたくて
おいしくなるコツ
スープは沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうので、沸騰寸前で止めます。
- レシピID:1270025760
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺ラーメンスープ・つけだれ豆乳
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