常備菜に☆ひじきと鳥そぼろのふりかけ レシピ・作り方

常備菜に☆ひじきと鳥そぼろのふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
鶏そぼろにひじきを加えて栄養価アップ!
毎日のご飯、お弁当に便利な常備菜です。

材料(3〜4人分)

  • 鳥ひき肉 120g
  • ひじき 5g
  • ☆料理酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 大2
  • ごま油 大1/2

作り方

  1. 1 ひじきを水または湯で戻し、水分を切る。
    温めたフライパンにごま油をしき、ひじきを入れる。
  2. 2 鶏胸肉、☆を加えて、箸で混ぜながら弱火で炒める。
  3. 3 水分を飛ばしたら完成。
  4. 4 保存は保存容器に入れて冷蔵で3日位です。

きっかけ

鶏そぼろにひじきを加えました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270025130
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろひじきひじきご飯鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
ひじき 鶏そぼろ 鳥ひき肉 弁当
料理名
そぼろ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つむぐめし
    つむぐめし
    2023/09/10 19:42
    常備菜に☆ひじきと鳥そぼろのふりかけ
    ひじきをミンチと使いたくて調べました♪
    ご飯にもよく合って美味しかったです(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る