簡単!春菊の白和え レシピ・作り方

簡単!春菊の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
意外に簡単に出来て、春菊の香りの良いシンプルな白和えです(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで電子レンジ600w 4~5分チンして、水切りする。
  2. 2 春菊は、塩一つまみ(分量外)入れた熱湯で1分程ゆで、ざるに上げて、しょうゆ小1を全体にふりかける。
  3. 3 2の粗熱がとれたら、葉の部分は2cm巾に切り、茎の部分は1センチ巾の斜め切りにして軽く絞る。
  4. 4 ボウルに、1の豆腐・味噌・すりごまを入れてなめらかになるまで混ぜたところに、3の春菊を加えて和える。
    味をみてお好みの塩加減に整えて出来上がり!

きっかけ

豆腐に含まれるオリゴ糖も味噌も腸にとても良いので。 免疫力アップになります!

おいしくなるコツ

豆腐の水分をすりごまが吸ってくれますが、食べる直前に和えて下さい。 出来立てでほんのり温かい白和えもまた美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1270025076
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐白和えその他の発酵食品・発酵調味料味噌春菊
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まね金ねこ。
    まね金ねこ。
    2021/12/02 09:58
    簡単!春菊の白和え
    始めて作りましたが家族も美味しいと言ってくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る