スピードメニュー☆大きなネギ塩つくね レシピ・作り方

スピードメニュー☆大きなネギ塩つくね
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
ネギたっぷりの塩味つくね。タレ不要なので種を作って焼くだけです。
一まとめにして焼いて、切り分けて召し上がれ。
沢山作って冷凍保存してもOK。

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 長ネギ 1本(80g位)
  • *チューブにんにく 少々
  • *顆粒鶏ガラスープ 小1
  • *塩 ひとつまみ
  • *ブラックペッパー 少々
  • *料理酒 小2
  • *片栗粉 大1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りする。
  2. 2 ボウルに挽き肉、*を入れて、粘りが出るまで手で捏ねる。
  3. 3 2に1を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 温めたフライパンにごま油をしき、3を入れて厚さが均一になるように広げる。
    蓋をして、弱火で7、8分程焼く。
  5. 5 ひっくり返して、再度蓋をして弱火で7、8分程焼く。
  6. 6 火が通ったら、切り分けてお皿に盛り付ける。
  7. 7 <冷凍保存>
    6の状態で1個ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で30日位保存可能。
    解凍は冷蔵庫で自然解凍。

きっかけ

時間がないのでひとまとめにして焼きました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。

  • レシピID:1270024997
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単鶏肉料理和風ハンバーグハンバーグステーキ鶏ひき肉
関連キーワード
つくね 長ネギ ひき肉 ハンバーグ
料理名
つくね
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る