余熱でやわらか♪ 鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

余熱でやわらか♪ 鶏むねチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
なぎ.
なぎ.
余熱でゆっくり加熱してから冷蔵庫で一晩置きます。放置時間を除けば調理時間は15分なので、作り置きに便利です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥いでおく。
    ゆで卵は殻をむいておく。
    しょうがはスライスしておく。
  2. 2 鍋に★を入れて軽く煮出たせたら、鶏肉、ゆで卵、長ねぎ、しょうがを入れて、蓋をして弱火で5分。
  3. 3 鶏肉とゆで卵をひっくり返して、蓋をして火を止める。冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れて1日置く。
  4. 4 食べるときは弱火にかけて、沸騰直前まで加熱する。火を止めて30分放置したら薄くスライスして完成!

きっかけ

鶏むね肉でチャーシューを作りたくて。

おいしくなるコツ

鍋の大きさは、鶏肉が重ならない程度の大きさのものが良いです。 余った煮汁にだし汁6カップを加えれば、おでんのつゆとしてリメイクできます♪

  • レシピID:1270024932
  • 公開日:2021/10/26
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)しょうゆ煮卵鶏むね肉
なぎ.
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つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2023/09/15 23:25
    余熱でやわらか♪ 鶏むねチャーシュー
    ごはんにも合うし、サンドイッチにも♡おいしかったです♡

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