とろとろ大根のあったかおでん~味噌だれをつけて レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は、厚さ2.5cmに切り、皮を厚めにむく。面取りし、片面に十字の切り込みを入れる。耐熱容器に大根と米と水1cmくらい入れ、ラップをゆるめにかけて、レンジ500wで7分チンする。
- 2 鍋に、サッと洗った1の大根、◎の材料、殻をむいたゆで卵を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし30分煮る。
-
3
【鶏ひき肉のつみれ】
にんじんをすりおろし、鶏ひき肉、卵、片栗粉と一緒にビニール袋に入れ、もみもみして混ぜる。 -
4
3の鶏ひき肉を、スプーンですくい鍋に入れる。(スプーンをぬらすと入れやすい)
おでん種も入れ10~15分煮る。 -
5
【味噌だれ】
▼の調味料を耐熱容器に入れ混ぜ、ラップをして電子レンジ500wで2分チンする。取り出して混ぜ、さらにラップをして500wで1分チンする。
※熱いので気をつけて!
きっかけ
小学校の学芸会のバザーで食べた味噌おでんを再現させたくて。味噌だれは現在も模索中です。もっと甘かったはず…
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は、にんじんを入れなくても大丈夫です。大根は、いつもは『根菜下ごしらえ』でチンしています。
- レシピID:1270024807
- 公開日:2021/10/15
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