とろとろ大根のあったかおでん~味噌だれをつけて レシピ・作り方

とろとろ大根のあったかおでん~味噌だれをつけて
  • 約1時間
  • 300円前後
harketty
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大根は電子レンジで下ごしらえをして、とろとろに煮こみます。具材は、大根、鶏ミンチ、ゆで卵、おでんセット(コンニャク、餅巾着、はんぺん、練り物)を入れました。

材料(4人分)

  • 大根 20cm
  • 大さじ1
  • ◇鶏ひき肉 200g
  • ◇にんじん 3~4cm
  • ◇卵 1/2個
  • ◇片栗粉 小さじ2
  • おでん種のセット 1パック
  • ゆで卵 4個
  • ◎水 1400cc
  • ◎だしパック 1個
  • ◎しょうゆ 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ1.5
  • ◎料理酒 大さじ1.5
  • 【味噌だれ】
  • ▼みそ 大さじ3
  • ▼みりん 大さじ3
  • ▼料理酒 大さじ2
  • ▼砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、厚さ2.5cmに切り、皮を厚めにむく。面取りし、片面に十字の切り込みを入れる。耐熱容器に大根と米と水1cmくらい入れ、ラップをゆるめにかけて、レンジ500wで7分チンする。
  2. 2 鍋に、サッと洗った1の大根、◎の材料、殻をむいたゆで卵を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし30分煮る。
  3. 3 【鶏ひき肉のつみれ】
    にんじんをすりおろし、鶏ひき肉、卵、片栗粉と一緒にビニール袋に入れ、もみもみして混ぜる。
  4. 4 3の鶏ひき肉を、スプーンですくい鍋に入れる。(スプーンをぬらすと入れやすい)
    おでん種も入れ10~15分煮る。
  5. 5 【味噌だれ】
    ▼の調味料を耐熱容器に入れ混ぜ、ラップをして電子レンジ500wで2分チンする。取り出して混ぜ、さらにラップをして500wで1分チンする。
    ※熱いので気をつけて!

きっかけ

小学校の学芸会のバザーで食べた味噌おでんを再現させたくて。味噌だれは現在も模索中です。もっと甘かったはず…

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は、にんじんを入れなくても大丈夫です。大根は、いつもは『根菜下ごしらえ』でチンしています。

  • レシピID:1270024807
  • 公開日:2021/10/15
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おでん大根
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