ほくほくさつまいもと鮭でカレー風味のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭ハラスは、塩一つまみ(分量外)まぶし10分ほど置いておく。
- 2 さつまいもは、1.5cm角ぐらいの大きさに切り、水にさらして数分おき水気を切っておく。にんじんも1.5cm角に切り、玉ねぎは半分長さに切ってからくし切りにしておく。
- 3 1の鮭ハラスの水気をキッチンペーパーでふき取り2cm巾に切る。
- 4 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、3の鮭を入れて軽く炒め 2の野菜も全て入れて油をなじませるように混ぜる。
- 5 全体的に油がなじんだら、酒・水を加え沸騰したら弱火にしてふたをして、具材が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 6 具材が柔らかくなれば、豆乳・カレー粉・塩を加え軽く混ぜて再び中火にし、沸騰直前に火を止め、味をみて出来上がり。
きっかけ
スープやシチューが美味しい季節になってきました!さつまいもやきのこたっぷりの腸に嬉しいスープを作りました(^^)
おいしくなるコツ
鮭は一度塩をふって、出た水分を拭きとって下さい。生鮭や塩鮭でもいいですよね。塩鮭ならそのまま使い、6の段階で塩分を少し減らすなど味をみて調整します(*^^*)
- レシピID:1270024487
- 公開日:2021/09/15
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