ほくほくさつまいもと鮭でカレー風味のスープ レシピ・作り方

ほくほくさつまいもと鮭でカレー風味のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
ほくほく甘いさつまいもと鮭とカレー風味がとてもマッチしたスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭ハラスは、塩一つまみ(分量外)まぶし10分ほど置いておく。
  2. 2 さつまいもは、1.5cm角ぐらいの大きさに切り、水にさらして数分おき水気を切っておく。にんじんも1.5cm角に切り、玉ねぎは半分長さに切ってからくし切りにしておく。
  3. 3 1の鮭ハラスの水気をキッチンペーパーでふき取り2cm巾に切る。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、3の鮭を入れて軽く炒め 2の野菜も全て入れて油をなじませるように混ぜる。
  5. 5 全体的に油がなじんだら、酒・水を加え沸騰したら弱火にしてふたをして、具材が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  6. 6 具材が柔らかくなれば、豆乳・カレー粉・塩を加え軽く混ぜて再び中火にし、沸騰直前に火を止め、味をみて出来上がり。

きっかけ

スープやシチューが美味しい季節になってきました!さつまいもやきのこたっぷりの腸に嬉しいスープを作りました(^^)

おいしくなるコツ

鮭は一度塩をふって、出た水分を拭きとって下さい。生鮭や塩鮭でもいいですよね。塩鮭ならそのまま使い、6の段階で塩分を少し減らすなど味をみて調整します(*^^*)

  • レシピID:1270024487
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピカレー粉鮭ハラスしめじ
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る