ゴーヤと油揚げのチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤと油揚げのチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
Tomi - zoo
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肉類が入っていなくて、ヘルシー

材料(2人分)

  • ゴーヤ(薄切り) 1/3
  • 油揚げ 2枚
  • オリーブ油 大匙2
  • 玉子 3
  • 50g
  • 塩、砂糖 小匙1強
  • しようゆ 大匙1
  • 胡椒 少々
  • かつぶし(小袋) 1パック

作り方

  1. 1 下準備。
    ゴーヤを半割りにして、種をスプーンで取り除く。
    薄切りにして、(15分位)水でさらす。ザルにあげて水分をとる。
    油揚げは縦半分にして、短冊に切る。
  2. 2 炒める。
    フライパンにオリーブ油を(大匙1)入れて、中火にし、ゴーヤと油揚げを炒める。
    砂糖、胡椒、塩、をして味をつける。
  3. 3 玉子をボールに割り、水(50g)とオリーブ油(大匙1)を入れて混ぜる!
    醤油で味を整える。
    皿に盛り付け。たっぷりのかつぶしをかけて、出来上がり。

きっかけ

スーパーにて、地元産の緑色のうす~いゴーヤを発見。苦すぎるのは苦手なので、なんとなくうすい色は苦味も薄いかなぁと…

おいしくなるコツ

とき玉子にオリーブ油を入れておくと、フライパンにくっつきにくくなる。

  • レシピID:1270024401
  • 公開日:2021/09/06
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カテゴリ
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ゴーヤ 油揚げ 低糖質 高血圧
料理名
ゴーヤと油揚げのチャンプルー
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