15分で☆豚肉のおろし玉ねぎ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(こま肉、切り落し肉等) 200g
- 玉ねぎ 1個
- *水 50ml
- *料理酒 大2
- *みりん 大1.5
- *めんつゆ(濃縮4倍使用) 大1~1.5
- *チューブ生姜・ニンニク 少々
作り方
- 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
- 2 玉ねぎは皮を剥き、すりおろして鍋に入れる。(150g位でした)
- 3 2の鍋に*を入れて火にかけ、沸騰させる。
-
4
鍋に1とめんつゆを加えて蓋をして弱~中火で8分~10分ほど煮る。
途中で肉を裏返す。 -
5
玉ねぎ、肉に火が通ったら完成。
(一度冷ますと味がなじんでよりおいしいです。お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ)
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に一品作りたくて。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がなじんでよりおいしいです。 お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
- レシピID:1270024384
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- 料理名
- 豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎの甘味が良く、玉ねぎ効果でお肉が柔らかく仕上がります。