京野菜のガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
万願寺とうがらし、赤万願寺とうがらしは乱切り
九条ねぎ、バジルはざく切り
賀茂茄子は1cm厚のいちょう切り
かぼすは薄切りにしておく。 - 2 フライパンに卵用のサラダ油を熱して目玉焼きを焼いて皿に取り出しておく。
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3
さきほどのフライパンに野菜用のサラダ油を足して賀茂茄子を揚げ焼きにする。
うっすら焦げ目がついてきたら万願寺とうがらしと赤万願寺とうがらしをを入れて炒め合わせ皿に取る。 -
4
3のフライパンににんにくと豆板醤を入れて中火で熱し香りが立ったら塩こしょうした豚ひき肉を入れて炒める。
色が変わってきたら九条ねぎを加えて炒める。 - 5 ●で味付けをして仕上げにバジルを加える。
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6
お皿にご飯をよそい5をかける。
2で作った目玉焼きとトッピング用のバジルとかぼすを盛り付ける。
きっかけ
パプリカのかわりに万願寺とうがらしを入れてみたらおいしかったのでほかの京野菜も足してみました。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は好みに合わせて幅を持たせました。 かぼすはライムに変えるとエスニック感が増します。
- レシピID:1270023767
- 公開日:2021/07/08
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