【甘さ控えめ】水菜と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

【甘さ控えめ】水菜と油揚げのさっと煮
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
シャキシャキの食感がよい副菜
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2人分)

  • 水菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • ★水 200ml
  • ★出汁の素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★はちみつ(みりんでも可) 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る
    油揚げは油抜きをし、縦半分に切ってから、1cm幅の短冊切りにする
  2. 2 鍋に★調味料を全て入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて約3分煮る
  3. 3 水菜を加え、かき混ぜながら煮る
    全体がしんなりしたら、ひと煮立ちさせ、塩で味を整えたら完成

きっかけ

水菜がたくさん食べられる

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは…やらなくてもいいかもですが、味を染みさせるためにやった方がいいと思ってます ちなみに自分は湯をかける方式で油抜きをしています

  • レシピID:1270023541
  • 公開日:2021/06/20
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