牛肉と水菜のさっと煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(こま肉、切り落し肉等) 250g
- 水菜 80g
- *水 2カップ
- *和風顆粒だし 小1
- *醤油 大1と1/3~
- *みりん 大1
- *料理酒 大1
- ✴砂糖 小1
- *すりおろし生姜 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
-
2
水菜を洗って水分を切り4cm位の長さに切る。
、 - 3 鍋に*を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて弱~中火で煮る。
- 4 灰汁を取りながら煮て、牛肉に火が通ったら2を加える。
-
5
水菜がしんなりしたら火を止める。
塩で調味する。
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関連情報
- 料理名
- 牛肉
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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短時間でできるので、忙しい時にぜひお試しください。