シンガポールライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
米は洗ってざるにあげて鍋に入れる。
水を加えて30分ほど浸水させておく。 -
2
鶏肉は脂を取り除き2cmくらいの棒状に切る。
皮は取り除いてもそのままでもどちらでもよい。 - 3 ●の調味料を揉み込んで10分おく。
-
4
1に3を調味料ごと加えて鍋の蓋をして中火で9分加熱する。
ぼこぼこと音がかすかにして湯気がうっすらと出て中身が沸騰していればよい。
弱火にして15分加熱し蓋をしたまま20分蒸らす。 - 5 たれは◯と◎の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
6
出来上がった4を三つ葉、トマト、レモンと共に盛り付ける。
食べる時に5のたれをつける。
きっかけ
今更ながら流行っていたメニューなので食べてみたくなって。
おいしくなるコツ
ニョクマムはナンプラーでも大丈夫です。 我が家はナンプラーは苦手なのですがニョクマムならOKなので、ナンプラーはちょっと…って方はよかったら試してみてください。 どちらも苦手な方は薄口醤油に置き換えてください。
- レシピID:1270023304
- 公開日:2021/06/05
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