カニかまで作る天津飯〜甘酢あんかけ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●を小鍋に入れて煮立て、◯で作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
2
しいたけは石づきを取って薄切り
長ねぎは斜め薄切り
万能ねぎは小口切り
かにかまぼこは適当な太さに割いてカニ玉用とトッピング用に分けておく。 - 3 フライパンを熱して野菜用のサラダ油を入れてしいたけと長ねぎを塩こしょうして炒める。
- 4 卵を溶いて3とカニ玉用のかにかまぼこを加えて混ぜ合わせる。
-
5
さきほどのフライパンをキッチンペーパーでさっと拭いてきれいにする。
再度熱して卵用のサラダ油を入れて4を流し入れふんわりと焼く。 -
6
器にご飯をよそい5をのせる。
トッピング用のカニかまぼこと万能ねぎを盛り付け1をかける。
きっかけ
アレルギー持ちの私が食べられる天津飯を自作しています♪ かにエキスの入っていないチープなカニかまがマストです。
おいしくなるコツ
かにかまぼこはどのくらいの量をトッピングするかカニ玉に入れるかはお好みで。
- レシピID:1270023239
- 公開日:2021/07/10
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