鶏肉のフォー レシピ・作り方

鶏肉のフォー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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鶏ももの骨つき肉を使ってフォーを作りました。骨つきを使うことで、骨からうまみが出て手軽に美味しいスープを作ることができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩をふり、輪切りの生姜と葱の青い部分でマリネし、半日〜一晩冷蔵庫に置く。
  2. 2 鍋に分量の水、⑴の鶏肉、生姜、葱を入れ火にかける。沸騰したらアクをひき、弱火で40分煮る。鶏もも肉を取り出し、鶏ガラスープの素、ナンプラー、砂糖、塩、胡椒を入れ味を調える。
  3. 3 鶏もも肉は骨をとり、1cm幅の細切りにする。赤玉葱は薄切り、パクチーと万能葱は小口切り、ライムは半分に切る。もやしはさっと熱湯にくぐらせる。
  4. 4 フォーは水に20分浸した後、熱湯で約2分茹で、水気を切る。(購入したフォーの太さによって茹で時間は変更する)
  5. 5 器に茹で上げたフォーを入れ、スープを注ぐ。鶏もも肉、赤玉葱、パクチー、万能葱、もやしをのせ、ライムを添える。

きっかけ

骨つきの鶏もも肉を使って、簡単にフォーを作りたくて

おいしくなるコツ

鶏もも肉には塩で下味をしっかりつけます。生姜と葱は臭みをとってくれるのでぜひ用意してくださいね。

  • レシピID:1270023013
  • 公開日:2021/05/06

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料理名
鶏肉のフォー
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つくったよレポート(1件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2021/05/25 19:47
    鶏肉のフォー
    スープの作り方、参考にしました。ありがとうございました。

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