甘め麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水150mlに中華だしの素、酒、オイスターソース、こうじみそ、砂糖を混ぜ合わせる。
鍋に塩を少し加えた水400mlと角切りにした豆腐を投入する。弱火で1~2分茹でた後、湯切りする。 -
2
鍋にごま油を少しひき、豚ひき肉、チューブにんにく、豆板醤を入れて、肉の脂が出てくるまで炒める。
1の調味料を混ぜ合わせたものを入れて煮立たせる。
1の豆腐を入れて1分ほど煮る。 -
3
弱火にして、水小さじ4に片栗粉を溶いたものを加えて混ぜる。
その後中火にして再び煮立ったら、豆腐に煮汁がなじむように、よく混ぜ合わせる。 - 4 ねぎと残りのごま油を入れて、更に混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
子供が喜んで食べそうな麻婆豆腐を作りたくて、作りました。
おいしくなるコツ
強く煮立った鍋に水溶き片栗粉を入れると、ダマになってしまうので、弱火にしてから入れて下さい。
- レシピID:1270022967
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sunflowers2023/10/20 22:53とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
sweet sweet ♡2022/11/17 19:05林檎の木ちゃん♪甘め味付け家族が喜んでました♡甘くてご飯にぴったりでオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
-
とらねこのぱせり 6/8~9日ゆっくりです☆2021/12/31 11:39林檎の木さん、お昼に麻婆豆腐を作りました☘️ねぎの代わりにニラです♫子供むけに、甘めの味付けうれしいです♪今年はお世話になりました✨良いお年をお迎え下さいね♥️
-
おこち2021/04/24 15:37子供が苦手なのでネギ抜きで作りました。美味しかったです(^_^)